Your browser does not support JavaScript!

     經國管理暨健康學院 ~餐旅管理系~                     

分類清單

Recent

數據載入中...
豔陽黃金滷肉飯

『豔陽黃金滷肉飯』

2012台北滷肉飯料理競賽是由台北市產發局舉辦,於111日進行初賽(20)選拔並於113日於花博美食商城進行10組的總決賽;10組的隊伍中經國學院是唯一學生組與其他業界9組共同爭取最高榮譽。

本次競賽著重於滷肉口感法實而不華,基礎地展現米飯與滷肉的結合,並且加上創意烹調出絕佳的好滋味。藉由此活動推廣台灣在地食材、創意及美味,創造台灣傳統美食新創意。

本校餐旅管理系進四技一年級甲班陳奕憲與簡于傑同學,以『豔陽黃金滷肉飯』榮獲季軍為校爭光,指導老師為周景堯主任與王文才老師。

創作理念:傳統滷肉飯,為在地台灣美食到處可見,本次滷肉飯料理要有創新,但又不失傳統的風味。因此使用了芋頭與素蟹黃,白木耳,來提升味道,以加強整體的香氣及滑順口感,並且使用上等的黑豬肉,讓整體風味更香濃厚,口感絕佳與精緻的方式呈現。

食材表

花肉 10k 乾蔥 1k

大蒜 1k 米酒 兩瓶

五香粉 適 白胡椒粉 適量

八角 五顆 滷包 兩包

黑豆桑金豆醬油 兩罐 冰糖 適量

蔥 5支 芋頭 適量

紅蘿蔔 兩根 蛋 10顆

鳥蛋 適量 小豆苗 適量

紅糟豆腐乳 半罐 蔭瓜 一罐半

白木耳 適量

做法:

1. 將五花肉切丁炒香逼油後備用

2. 芋頭切小丁過油備用

3. 白木耳泡水打成泥備用

4. 乾蔥末,大蒜末,蔥段,使用豬油依序爆香後沖入米酒後待煮30秒酒精蒸發後加入黑豆桑金豆醬油,五香粉,八角,胡椒粉,滷包,紅糟豆腐乳,蔭瓜打碎,冰糖,加入後調味,加入炒好的五花肉,芋頭丁,白木耳,水,持續烹調

5. 鳥蛋沖洗乾淨後過水,加入滷肉內煮至入味即可

6. 紅蘿蔔切碎後加入蛋液,大火熱鍋,小火拌炒至熟透後備用(素蟹黃)

7. 滷肉待煮入味後調味後即可

8. 呈盤時,飯→魯肉→素蟹黃點綴→鳥蛋與小豆苗點綴

image

image

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 7124
Voice Play